Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Организация питания в детском саду осуществляется на основании следующих документов:
Для эффективной организации питания в детском саду имеется примерное 10-дневное меню, утвержденное заведующим МБДОУ. Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды "зима-весна" и "лето-осень". Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.
Специально составлена картотека технологических карт блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов, в соответствии со Сборником технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, рекомендованным Роспотребнадзором по Ростовской области. Даны рекомендации по организации пятиразового приема пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) при 12-часовом пребывании детей с сохранением суточного набора продуктов в соответствии с требованиями СанПин.
В основу качественного сбалансированного питания заложено питание, отвечающее возрастным и физиологическим потребностям детского организма. Питание осуществляется на основе суточного набора продуктов питания детей в ДОУ (г, мл на 1 ребенка/сутки) Исходя из того, что дети проводят в садике около двенадцати часов, им предлагается 5-разовое питание с интервалом 3,5-4 часа. В меню включены 5 приемов пищи:
Завтрак в детском саду состоит из овощных или творожных блюд, хлеба с маслом и сыром, напитка.
Второй завтрак более легкий и может состоять из какого-либо фрукта или сока.
Обед состоит из горячего блюда и мясных продуктов с гарниром. Для приготовления вторых блюд используются мясо говядины и куры. В дополнение предлагается компот или кисель из свежих или свежезамороженных фруктов. Детские супы достаточно разнообразны, поэтому в течение недели они не повторяются.
Полдник состоит из кисломолочного напитка, сыра или яйца, печенья или булочки.
Во второй половине дня на ужин детям предлагаются молочные и овощные блюда.
В МБДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводятся в третье блюдо (компот или кисель) после его охлаждения до t 15°С (для компота) и 35°С (для киселя) непосредственно перед выдачей.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, МКУ "Отдел образования Кировского района", Управления образования города Ростова-на-Дону.
Информация об организации питания в МБДОУ размещена на официальном сайте учреждения.
Ежедневно в разделе Организация питания на официальном сайте размещается меню (с последующим архивированием), фото и видеоматериалы по вопросу организации детского питания.
Уважаемые родители! Здесь вы можете задать любые интересующие вас вопросы, касающиеся организации питания. Заполните форму и получите компетентный ответ руководителя МБДОУ. Мы обязательно постараемся ответить на все ваши вопросы.